site sur toutes sortes d'animaux(en particuliers ceux de l'aviculture)
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherMembresS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 La Perruche de Pennant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
flogi41



Masculin Verseau Messages : 1322
Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 46
Localisation : 41 limite du 36

MessageSujet: La Perruche de Pennant   Ven 14 Oct - 22:04


Perruche de Pennant



adulte


La Perruche de Pennant (Platycercus elegans) est une espèce de perruche originaire de l'Est et du Sud-Est de l'Australie qui a été introduite en Nouvelle-Zélande et dans l'île Norfolk.

Description

La perruche de Pennant mesure près de 36 cm de long pour un poids de 130 g.

Certaines sous-espèces arborant des plumages très différents, la description suivante correspond à la forme type.

Le plumage de cet oiseau présente une dominante rouge avec des taches noires sur le dos et les ailes. Les bordures ailaires, la gorge et le menton sont bleues, coloration débordant quelque peu sur l'avant des joues. La queue est multicolore : les quatre rectrices centrales sont vertes et les latérales noires bordées de bleu. Le bec et les pattes sont gris clair, les iris bruns.

Le dimorphisme sexuel est peu marqué : la femelle présente une tête et une poitrine d'un rouge moins pur que le mâle.

Les immatures ont le haut du corps et la queue vert. Cette coloration disparaîtra progressivement au cours des deux premières années de vie.

Sous-espèces

Il existe six sous-espèces :

- Platycercus elegans elegans (Gmelin, 1788)

- Platycercus elegans flaveolus Gould, 1837 — perruche flavéole

Elle peuple la Nouvelle-Galles du Sud, l'État de Victoria et celui d'Australie-Méridionale. L'espèce mesure environ 33 cm. Sur cette sous-espèce, le rouge des autres sous-espèces est remplacé par du jaune. La femelle se distingue du mâle par la présence de marques rouge orangé sur la poitrine. Elle est parfois considérée par certains auteurs comme une espèce à part entière. Le croisement de cette sous-espèce avec les autres sous-espèces donne un « hybride » stable, la perruche d'Adélaïde.

- Platycercus elegans fleurieuensis Ashby, 1917

- Platycercus elegans melanopterus North, 1906

- Platycercus elegans nigrescens E.P. Ramsay, 1888

- Platycercus elegans subadelaidae Mathews, 1912

La couleur de la perruche d'Adélaïde témoigne qu'elle est le résultat d'une hybridation entre P. e. flaveolus et les autres sous-espèce : le rouge a tendance à passer et à présenter des nuances dorées variables d'un individu à l'autre. Elle mesure environ 36 cm, comme à peu près toutes les autres sous-espèces. Elle a colonisé une vaste zone de l'Australie-Méridionale où elle est répandue.



Habitat


Elle est très courante dans les forêts et les jardins de montagne.

Répartition


Deux populations distinctes peuplent le Sud-Est de l'Australie : l'une habite la côte Nord-Est du Queensland et l'autre le Sud-Est de cet État et celui de l'Australie-Méridionale.

Comportement

Presque toutes les Perruches de Pennant sont sédentaires, même si parfois quelques populations sont considérées comme nomades, aucune n'est vraiment migratrice. En dehors de la saison de reproduction, elles ont tendance à se rassembler en couples ou en petits groupes et à s'alimentater ensemble. Les groupes les plus importants sont généralement composés de jeunes qui se réunissent en bandes pouvant aller jusqu'à 20 individus. Quand ils cherchent leur nourriture sur le sol, ils sont bien visibles et bruyants. Les Perruches de Pennant sont monogames, et pendant la saison de reproduction, les oiseaux adultes ne se rassemblent pas en groupes et restent avec leur partenaire pour se nourrir.

Alimentation

Les perruches se nourrissent de graines d'eucalyptus, de bourgeons et d'herbes. il est facile de les apprivoiser en disposant des boules de graines à leur disposition et à les mener ainsi à venir progressivement manger dans la main humaine.

Reproduction

Les perruches se font un nid dans un creux d'arbre où la femelle pond 5 œufs qu'elle couvera seule pendant 20 jours. Les deux parents nourriront les petits pendant un mois avant qu'ils ne s'envolent.

Seules certaines variétés sont considérées comme domestiques.





jeune
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
La Perruche de Pennant
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» probleme perruche de pennant
» Perruche de Pennant (Platycercus elegans)
» Compatibilité d'une perruche de Pennant
» taille minimum d'une cage pour perruche de pennant
» Plumes-perruche de pennant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le plaisir des animaux :: les autres animaux :: les oiseaux :: fiche sur les oiseaux exotiques-
Sauter vers: