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 la reproduction des lapins

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Romuald
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MessageSujet: la reproduction des lapins    Mar 4 Jan - 2:18

Aujourd'hui je m'adresse à vous afin que vous puissiez ajouter une corde de plus votre arc dans l'élevage de lapins

Elever des lapins

toutes les races de lapins sans exception sont comestibles la viande de certain et plus filandreuse que d'autre mais selon votre destination culinaire vous allez opté pour tel ou tel race
l'élevage de ces rongeurs ne demande pas trop de frais à condition de commencer avec un effectif réduit :a mon avis c'est plus sage et surtout plus prudent
vous pourrez dans un premier temps vous passionner pour une race qui vous plaisent mais pas forcément facile a élever quoi que il n'y a pas souvent de souci en élevage de lapins comme je vous l'ai dit plus haut
dans un premier temps je vous parlerais de :

- L'habitat
- L'alimentation
- Le choix des reproducteurs
- Quelques règles de conduite d'un bon élevage
- Quelques maladies (les plus rencontrés)
- Quelques règles élémentaires d'Hygiène

* L'HABITAT

Nos gentils Protégés ont besoin d'être logé convenablement
Deux solutions s'imposent :Dehors ou sous abris (a vous de faire votre choix )

- Sous abris :
Il vous faudra penser à une bonne voir très bonne circulation de l'air (afin d'éviter le confinement de l'air vicié par l'ammoniac dégagé par les déjections et les urines très acide des lapins mais faite aussi très attention au excès de courant d'air qui est responsable du Corryza dont nous parlerons dans la rubrique maladies plus bas

-Dehors
De préférence orienter vos clapiers vers le Nord ou a l'Est . Et oui car si vous les orientez vers le sud l'été , ils souffrirons de la chaleur du soleil et si vous les orientez vers l'ouest ils auront a subir les intempérie (les pluies qui souilleront les mangeoires et surtout les vents hivernales) et le risque majeurs reste les maladies respiratoires ..coccidioses par exemple

-Les matériaux de construction
Le mieux reste des clapiers préfabriqué en ciment (vous en trouverez facilement d'occasion pour moins de 10 € l'unité )
sinon vous pouvez en fabriquer vous même en bois en brique en pierre de récupération avec un peu d'imagination ce n'est pas difficile

toutes ces cages devront avoir des dimensions en rapport avec la race élevée



*L'ALIMENTATION

Actuellement vous trouverez des aliments de reconstitution comme le granulé ils sont en général de bonne qualité et surtout indispensable pour démarrer des lapereaux
faite un choix d'un aliment pauvres en protéines 15% maximum et plus riche en cellulose 18 % voir plus serait l'idéal
vous pourrez donner de la verdure de temps à autres et les racines de quelques plantes comme la carotte ,prenez la précaution de toujours bien laver la verdure et les racines afin d'éviter que ceci soient souillés par la terre (indigeste pour les lapins)
Vous pouvez aussi les alimenter avec des graines en vous fabriquant une recette personnelle
pour cela il faut que les graines soient bien sèche et dépourvue de toutes moisissures
Pour commencer la transaction d'aliment ,quand vous recevrez vos premiers lapins alimentez les exclusivement en granulé déshydraté
Ensuite donner progressivement des graines de votre composition en suivant ce protocole ci dessous
La première semaine n'en donner qu'une seule fois dans la semaine avec un peu de verdure (si vous le désirez) les autres jour des granulés
La deuxième semaine deux fois dans la semaine séparer de 3 jours avec un peu de verdure (si vous le désirez) les autres jours granulés
La troisième semaine tout les deux jours avec verdure (si vous le désirez ) les autres jours granulés
Il est bien évident que tout au long de cette opération il vous faudra surveiller vos protégés et continuer si vous ne constater pas de problème
Car il faut éviter de donner des médicaments au lapins qui ont une flore intestinale très sensible
l'eau sera changer tout les jours pour ce faire je conseil des abreuvoir type "GLOU GLOU" pas cher et facile d'entretien


*LE CHOIX DES REPRODUCTEURS

Plusieurs solutions vous sont proposer je m'en tiendrais a trois :

- Vous pouvez acheter vos lapins au marché d'une communes proche de chez vous
- Vous pouvez en acquérir auprès d'un(e) ou plusieurs ami(e)s
- Vous pourrez en acheter auprès d'un éleveur passionner par la race qu'il élève et qui vous donnera un tas de conseil quand a cette race élever

Pour les deux premières solutions il sera moins évident de connaitre l'âge précis des lapins et de la consanguinité entre eux
vous ne verrez pas non plus l'état sanitaire des logement si vous les prenez sur la marché
sont ils vaccinés en temps et en heure
Par contre si vous vous mettez en rapport avec un éleveur digne de ce nom il n'hésitera a vous montrer ses installations et ses sujets soit par fierté soit pour vous conseiller
Il choisira avec ou pour vous un mâle et une femelle en fonction de leur utilisation (production pour la table ou pour les expositions)
IL vous donnera un titre de propriété de chaque sujets acheté
Ou vous trouverez les origines du père et de la mère (N°de tatouages )
Pour moi c'est une garantie supplémentaire , car le jour ou vous voulez reprendre un sujets chez cet éleveur voir un autre vous pourrez éviter sans souci cette consanguinité


*QUELQUES RÈGLES DE CONDUITE D'UN ÉLEVAGE

Dans cette rubrique nous parlerons de plusieurs sujets :

- L'avant accouplement
- L'accouplement
- La gestation
- Les naissances et croissances


-1- L'avant accouplement

Il est impératif de vérifier la vulve de la femelle , elle peut être de trois couleurs différentes :
Blanche
Rouge
Violette
mais surtout pas enflammée .
Vérifier aussi le pénis du mâle si vous soupçonné quelques saletés nettoyer avec un coton et de l'huile d'amande douce .

-2-L'accouplement

Il vous faudra toujours amener la femelle dans la case du mâle si vous faites le contraire vous risquez l'accident en effet certaine femelle défendent très ardemment leur territoire de reproduction
Je vous conseille de rester devant la cage pour surveiller que l'accouplement se passe sans souci certain mâle a force d'excitation peuvent faire une crise cardiaque ou encore tuer la femelle (assez rare mais ça arrive)
Il est conseillé de faire une saillie à une jeune femelle qui en sera a sa première portée et deux saillis à une femelle déjà confirmé

-3- La gestation

Au niveau des soins pendant la gestation il y en a peu jusqu'au 15ième jour mais entre le 15ième et le 17ième jour si la femelle s'arrache du poil c'est que celle ci est vide
il vous faudra donc la représenter au mâle une nouvelle fois
dans le cas contraire il vous faudra après le 15iémé jour lui donner dans l'eau de boisson du <>à raison de 10 à 15 ml(selon la race) par litres d'eau pendant 15 jours
Vers le 25ième jour nettoyé et désinfecté le clapier intégralement afin que la futur mère soit le plus calme possible au moment de la mise bas et de lui assure une tranquillité optimal de ce fait vous éviterez que celle ci ne sorte trop vite de son nid avec un petit accroché aux mamelles et qui risque de prendre froid et mourir dans le milieux du clapier ou même au nid et infecter toute la portée
Si elle est trop souvent dérangée elle peut dans certain cas détruire toute sa portée qui sont la conséquence de la frayeur
Dans le cas de cannibalisme nul ne connait encore aujourd'hui les causes et les effets ni les remèdes réellement efficaces
Il est probant que ce soit l'avitaminose mais cela ne se traite pas en quelques jours
il faut augmenter l'apport de vitamine F cela peut être une solution au problème citer plus haut et permettrais d'éviter les accidents

-4- Les naissances et Croissances

La mère allaite ses petits en se plaçant au dessus du nid si vous la voyer dans cette situation évitez absolument de la déranger (au risque de la faire sortir avec un petit accroché aux mamelles )
Les lapereaux commence a gigoter vers le 10ième voir 12ième jour
Vers le 17ième jour la mère ayant moins de lait il conviendra de supprimer le fourrage et de renouveler les litières
Nettoyer les mangeoires et augmenter la ration de granulés ou graines de votre sélection
Au bout de la 5ième voir 6ième semaine vous pourrez procéder a un nettoyage complet du clapier
Le sevrage se fera vers la 8ième semaine en prenant bien soins d'enlever la mère du clapier de naissance et non l' inverse pour éviter un stress au petit qui peut être inquiétant par la suite
Vous pouvez aussi y ajouter un peu de vinaigre dans l'eau de boisson (facultatif)
Surveiller les déjections si celle ci sont liquide donner un anti-coccidien au lapin malade a l'aide d'une seringue (2cc par sujet ) et ensuite ajouter l'anti-coccidien pendant 4 jours dans l'eau de boisson
Au besoin renouveler la litière souillée par les diarrhées

PS : Le SMECTA peut être une solution provisoire


*LES PRINCIPALES MALADIES ET LEURS REMÈDES

Nous traiterons ici des huit maladies les plus rencontrées :

- La myxomatose
- Le VHD (Viral-Haémorarrhagic-Disease)
- Le coryza
- Les coccidioses
- Les entérites
- Les vers
- La gales des oreilles
- Les nécroses des pattes

-1- La Myxomatose

Maladie virale introduite en 1952 . Vaccin tout les 4 mois .

-2-Le VHD

Maladie virale apparue en Chine en 1984 ,en Italie en 1986 ,en France en 1988.
Cette maladie est mortelle aucun remède connue a ce jour seule une vaccination préventive peu enrailler cette propagation

-3- Le Coryza

Il est souvent dû à l'ammoniac ,au courant d'air par temps chaud
Une bonne ventilation des locaux est conseillé sans pour autant en excès
Le coryza est très contagieux il faut systématiquement supprimer tous sujets atteints et surtout ne plus reproduire avec les parents toucher par ce fléaux les petits meurent vers les 4 mois de pasteurellose

-4- Les coccidioses

a) La coccidiose hépatique se traite simplement avec un anti-coccidien on ne le décèle que lors du sacrifice des lapins (elle se traduit par des tâches blanche sur le foie )
b) La coccidiose intestinale est plus dangereuse .Dés l'apparition de diarrhée il faut procéder par traitement de 2cc d'anti-coccidien et ensuite ajouter celui ci dans l'eau de boissons pendant 4 jours suppression de toutes verdure et réduction d'aliment


-5- Les entérites

Il est difficile d'en connaitre la cause
La plus probante viendrait d'aliment avarier
L'intérieur des intestins sont comme gélatineux avec un mucus très important
le traitement de prévention conseillé est le "V entécunimycine " il donne des résultat assez encourageant

-6- Les vers

Comme tout animal un lapin qui maigrit ou qui ne grossi pas et peut être infesté par des vers
Il faut donc le vermifuger ainsi que tous les sujets de l'élevage et principalement les reproducteurs avant les accouplements

-7- La gâle des oreilles

Dés que vous voyez un sujet dont les oreilles sont tombantes il vous faudra inspecter celles ci
Si vous trouver des croutes jaunâtres et épaisses au fond de l'oreille appliquer un anti-gales et renouveler recommencer le traitement tout les six jours jusqu'à disparition de celle ci

-8- Les nécrose des pattes

Se sont surtout les races lourdes qui en sont les principaux atteints
elle se manifeste par des éraflure sous les talons des pattes arrières avec parfois quelques saignements
augmenter le volume de paille dans les clapiers
ainsi qu'un traitement de "diprosone "suffit a ce que tout rentre dans l'ordre
Il convient de vérifier souvent l'état des pattes des reproducteurs



vous pouvez si vous le souhaiter vous procurer une brochure gratuitement chez votre pharmacien qui traite des maladies des lapins
éditer par les Laboratoires Moureau avicopharma

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Dernière édition par Romuald le Mar 1 Nov - 19:43, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: la reproduction des lapins    Sam 23 Avr - 9:54

super bien fait romu félicitation et merci
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MessageSujet: Re: la reproduction des lapins    Mar 1 Nov - 19:51

donc voila je remonte ce post it pour certaine personnes qui ne l'aurais pas découvert et par la même occasion je met un lien très instructif qui complétera sans souci ma rubrique sur l'élevage de lapin

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MessageSujet: Re: la reproduction des lapins    Mar 1 Nov - 22:28

Merci pour ce sujet bien détaillé Romuald !

Pour combattre l'entérite, il y a aussi les médicaments à base de tiamuline qui sont efficaces.
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Romuald
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MessageSujet: Re: la reproduction des lapins    Mer 14 Déc - 20:22

L'essentiel de l'histoire du lapin

Ce que vous devez savoir sur le lapin

Symphatique ,prolifique ,bénéfique ,le lapin est un des animaux domestiques les plus prisés car il peu être élevé partout (même en ville) il accepte un espace restreint et nécessite peu de compétences pour donner satisfaction .C'est l'animal idéal pour débuter dans un petit élevage



Le lapin commun (oryctolagus cuniculus domesticus)est un petit mammifère rongeur qui appartient (avec le lièvre ) à l'ordre des lagomorphes .

iIl y a plusieurs milliers d'années , le lapîn sauvage ou lapin de garenne (Oryctolagus cuniculus)proliférait en Espagne et sur la cote du Midi meditérranéen .La péninsule Ibérique lui doit son nom par les phéniciens ,vers 1100 avant Jésus Christ , en confondant le lapin avec le daman (qui ressemble à un rongeur mais est proche de l'éléphant !)baptisérent l'endroit i-shephan-im, la "terre à damans" . Les Romains ont diffusé l'élevage du lapin dans leur empire , notamment en France .Ce sont des moines du Sud de la France qui ont véritablement domestiqué le lapin au Moyen âge dans le but de le consommer lors de périodes de jeûne .Depuis , la France est devenue un pays traditionllement éleveur de lapins .



Les spécificité du lapin

A l'état sauvage , le lapin vit en société hiérarchisée d'une dizaine d'individus dans des terriers souterrains creusé collectivement et gardés par un guetteur .C'est un animal craintif , adapté au saut et à la course .Il posséde une ouîe et un odorat très bien développés .De moeurs surtout nocturnes ,il s'apprivoise facilement et devient familier dans les élevages.

Les races

les races de lapins , dont les standards ont été définis par la Fédération Française de Cuniculture (simplification du mot cuniculliculture )qui désigne l'élevage du lapin),proviennent de souches domestiquées à partir des populations sauvages qui peuplaient la partie occidentale de la Méditerranée .La plupart d'entre elles ont été obtenues par la sélection effectuéesdés le XVIIe siécle .On dénombre environ 50 races pures dont une douzaine présentent des effectifs notables .

Le lapin est une des rares espèces domestiquées à ne compter aucune race disparue .On doit cette particularité au travail passionné d'amateurs et d'associations , qui toutes maintiennet intactes les races régionales grâce à une sélection génétique rigoureuse et à des races parfaitement fixées

La reproduction

En France , un peu moins de 45 % des ménages consomment du lapin au moins une fois par an . En 2003 , la production national avoisinait les 82000 tonnes de carcasses .L'héxagone compte environ 116000 éleveurs et 1.3 millions de lapines reproductrices . 1850 exploitations réalisent plus de 60% de la production national , mais l'élevage familiale reste très important

L a France est le quatriéme producteur mondial de lapin derrière la Chine , l'Italie et l'Espagne .

La France est le premier producteur mondial de peaux , avec un total d'environ 10 millions d'unité par an

Cette activité très spécifique vient compléter la production principale de viande

les produits issus de l'élevage de lapin

Le but d'un élevage de lapins est de consommer ou d'utiliser les produits qui en sont issus

La viande de lapin

Sa valeur diététique est tout aussi bonne que celle du poulet ,avec une faible teneur en graisse (6% de lipides dans la carcasse)et environ 21 % de protéines .Un beau lapin permet d'obtenir une douzaine de morceaux .

Le fumier

il a une grande valeur fertilisante , supérieur à celle du porc ou de bovin .A l'état frais le fumier de lapin contient de 1 à 2% d'azote ,de 2 à 4% d'acide phosphorique 1% de potasse et de 35 à 40% de matière organique .

La peau

Aprés tannage , elle donne un cuir souple , couvert d'un poil doux ,chaud et lustré .Les peaux blanches sont les plus recherchées .

Le poil

On utilise surtout celui du lapin Angora .il est cher et très rechercher pour être mélangé à la laine destinée à des produits de luxe

L'essentiel de l'anathomie

L'appareil digestif du lapin

L'alimentation est un point capital dans la réussite d'un élevage de lapins .Pour bien maîtriser ce domaine , il est important de connaître les particularité anatomiques et physiologiques qui caractérisent l'appareil digestif et la digestion de ce symphatique animal .

Le tube digestif

Le tube digestif du lapin est très long . il mesure en moyenne 4,5 à 5 métres de long pour un lapin adulte pesant environ 5 kgs .Il se compose de la bouche de l'oesophage , de l'estomac , de l'intestin grêle , d'un caecum, d'un colon terminé par un rectum et un anus .

La digestion

C'est un fonction très importante et complexe qui conditionne le développement et la croissance de l'animal .la connaissance des étapes de ce processus permet de tirer des enseignements pratiques pour optimiser votre élevage

Comme tous les rongeurs , le lapin présente la particularité d'avoir des dents en croissance continuyelle. Un aliment relativement dur qui permet d'user efficacement les incisives est donc indispensable .

Le lapin déchiquette sa nourriture en petits morceaux avec ses incisives . Le début de la dégradationdes aliments se produit dans le milieu acide de l'estomac puis dans l'intestin grêle , qui est la première et la plus longue partie des intestins ( environ 3,3 m chez le lapin adulte )

A ce stade , le déroulement du processus digestif n'est possible qu'en présence d'eau ,d'ou la nécessité de bien abreuver le lapin

Ce qui reste du bol alimentaire parvient ensuite dans le caecum , une poche terminale assez vaste qui représente environ un tiers du volume total de l'appareil digestif .Ce réservoir renferme de nombreux micro-organismes qui transforment le reste des aliments en substances assimilables par le lapin . C'est a ce stade que la cellulose des végétaux est en partie dégradée .Le contenu du caecum s'écoule ensuite dans le colon ou gros intestin (longueur 1,3 m chez le lapin adulte ) qui le trans forme en crottes molles le matin et en crottes dure le reste de la journée

Un comportement particulier

le lapin réingére ses crottes molles en les prélevant dirextement à la sortie de son anus ou éventullement sur le sol de sa cage .Il les avale sans les mastiquer .Ce phénomène de coprophagie appelé caecotrophagie permet au lapin d'obtenir un complément de vitamines B et de matiére azotées de bonne qualité , représentant de 10 à 20%de l'apport nutritionel. C'est un processus complexe contrôlé par le système nerveux . Dece fait , le lapin est sensible au moindre choc émotionnel , d'oùl'utilité d'installer le clapier dans un endroit protégé . Si de nombreuse crottes molles (formées par des amas allongé et luisant de plusieurs crottes )se trouvent dans la cage cela signifie que vos lapins sont dérangés et perturbés .

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MessageSujet: Re: la reproduction des lapins    Jeu 23 Fév - 21:31

je fait remonter ce post alire complétement pour les nouveaux qui posséde un lapin comme nelly par exemple et sa fille

bises a vous les filles sans oublier sylvia et ma claud claud d'amour

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MessageSujet: Re: la reproduction des lapins    Aujourd'hui à 5:25

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